シティアスコムでは、“地域と共生する”をテーマに活動する中で、地場の同業他社の皆様とイベントを開催しております。今回は、福岡市様をゲストに迎え、2019年1月24日、シティアスコム本社にて課題解決に取り組むアイデアソンを実施いたしました。

※アイデアソンとは、多様な参加者が集まり、特定のテーマについてグループでアイデアを出し合いながら、
 新サービス・製品や、課題に対する解決策を短時間でまとめあげていく活動です。

今回は福岡市ICT戦略室様より「防災に関しての周知方法など」 福岡市道路下水道局様より「下水道事業の効果的な広報」の課題を提供いただき、 シティアスコム、CCS様、KBK+様、BCC様より総勢19名、 各社混合チームで取り組みました。

日頃はそれぞれの専門分野で職務に取り組むメンバーが一堂に会し、アイデア・意見を交わして作り上げ、最後は成果発表会を実施しました。

課題提供者である福岡市様からも「思いつかないアイデアを頂けた」「自治体の業務に興味を持ってもらえた」などの感想をいただいております。

今後も、地域社会に私たちが持つICTの力で何ができるかを模索し、企画イベントを継続して参ります。