弊社は、福岡市中小企業等デジタルトランスフォーメーション促進モデル事業補助金に、株式会社ふくや様と共に応募し、採択されました。
弊社はDX化を推進する「DX推進企業」としてふくや様と二人三脚でプロジェクトを推進します。

【プロジェクトの概要】
IoT を活用した自動在庫カウント機能の構築 及びAI による発注計画の自動化に向けた検証を実施します。

1. IoT を活用した自動在庫カウント機能の構築
    システム改修により理論値棚卸、自動発注により一定の工数削減を実現している店舗バックヤード業務を支援する、IoT を活用した自動在庫カウント機能を構築することで、更なる省力化が可能かを検証、新しい店舗バックヤード業務の形を模索します。
    自動在庫カウント機能にはスマートショッピング社の「スマートマットクラウド」を活用します。

2. AIによる発注計画の自動化
    商品発注仕入は、商品アイテムが増えたことと、多種多様な発注条件があることで大変苦慮している業務です。
    従来の業務改善・システム改修アプローチでは解消が難しかった課題を、AI予測ツールを導入することにより、業務の省力化と発注予測の精度向上が実現できるかを検証します。
    AIによる発注計画の自動化にはグリッド社の「計画支援ツール(ReNom Plan)」を活用します。

これらのテーマが実現すれば、ふくや様の主要な業務で、更なる省力化と精度向上が期待でき、労働力のシフトを促し、お客様にとって魅力的な商品提供・売り場づくりを強化する体制を築けるようになります。

弊社シティアスコムは、このようなふくや様の思いを強力にサポートします。関係するベンダの中心的存在として、システム全体構想/他ベンダとの調整/福岡市への報告、など全ての面に積極的に関わり、ふくや様と二人三脚で当プロジェクトを推進します。

【今後の予定】
令和3年10~11月頃    中間報告会
令和4年2月頃      成果報告会
報告会では、採択企業から取組みの進捗や課題、取組み成果などを発表。

【関連リンク】
福岡市による「福岡市中小企業等デジタルトランスフォーメーション促進モデル事業補助金」採択に関するお知らせ
株式会社ふくや
株式会社スマートショッピング